*2014年荣获中国商业地产招商大会颁发的「中国商业地产O2O最佳实践奖」之荣誉
*2015年荣获中国商业地产联盟颁发的「中国商业地产杰出服务机构」之荣誉
*2015年荣获搜铺网颁发的「中国2015商业地产最佳运营机构金项奖」之荣誉
友情链接 | 设为首页
 
  策略合作伙伴  
中国(香港)特许经营协会
香港品牌发展联合会
CEPA商机发展联合会
 
  招商资源  

 
  特色次主力店推介

 
  琛屼笟鏈鏂板姩鎬
 
 
你造么!那些你常穿的品牌都玩O2O了:优衣库、H&M...
 

核心提示

现在的商场大多标榜大体量、体验式、娱乐化概念,但很少有业者突出绿色主题。事实上,在国际上大多数有品牌的百货店、购物中心都会将绿色环保作为内部或外部的必备认证条件之一。本文详解什么是绿色商业地产,怎么才能玩好它。


对于国内成功的开发商而言,绿色建筑代表着一整套新型运营模式。未来,受益于此的开发商将会热衷于打造绿色建筑项目。


当空气质量、人类生存环境越来越受到关注时,作为公共生活和消费空间的购物中心也开始考虑绿色环保问题。如今全国商业地产项目中已经有100多个绿色认证项目,部分开发商正从用水、用电等各方面打造绿色购物中心。


绿色购物中心不仅仅是一个环保与企业社会责任的概念,同时也能为业主带来租金提升、成本节省等经济利益,这背后是非常精细化和高专业度的节能运作。当然,由于国内市场有种种因素限制,并非所有商家都愿意进行绿色商业地产的投入。


何为绿色商业?

现在的商场大多标榜大体量、体验式、娱乐化概念,但很少有业者突出绿色主题。事实上,在国际上大多数有品牌的百货店、购物中心都会将绿色环保作为内部或外部的必备认证条件之一。


那么何为绿色商业?相关机构认为,多数商家进行绿色设计时主要从水、电、采光、可循环使用和机电系统等方面入手,其中,水的循环处理使用和LED节能灯是最为常见的绿色建筑节能手段。


换言之,这主要体现在对绿色建筑的要求上。LEED绿色认证在世界范围被广泛采用,在中国则有《绿色建筑评价标准》,简称GB。这两项标准都在关注雨水回收利用和可再生能源,LEED还对中水处理系统、机电系统等方面有额外的要求。


相关报告显示,获得LEED和GB认证与预认证的开发商主要有万达、华润、太古、瑞安、方兴和凯德等。全国经过GB认证的商业地产绿色建筑约117个,其中万达获得了84个,万达要求从2010年之后所有的万达广场都取得绿色建筑设计标识。


例如,K11、尚嘉中心等就大量使用了LED灯,这种节能灯比普通的灯减少15%~20%的灯光能耗,同时灯光自动感应控制系统也可以大大节省电能。


而水循环系统则可大做文章,比如K11利用雨水回收系统,回收雨水后可以用于户外灌溉,尚嘉中心则利用雨水回收系统增加机房收集池,珠江城大厦以冷却盘管冷浆水进行水回收。


在建筑设计上,星巴克的部分门店屋顶增加节能隔热板并采用45度倾斜设计,让室内降温还能收集雨水灌溉。


欧尚一位内部人员说,欧尚就使用了中水系统,将水资源循环利用,比如一次使用后的水可以再用于厕所或其他方面的冲洗,可节省20%~30%的水资源。有时还可以利用一些高科技的低流水或无流水设备来节水,比如节水小便池等。


业内人士认为,除了水和电,材料的环保也很重要。以星巴克为例,在直营门店建设和翻修过程中均是采用本地材料和工人,并尽可能采用重复利用和回收利用的材料,其墙纸是用星巴克装咖啡豆的袋子循环利用制作的。


机电系统当数最为成体系的节能技术,尚嘉中心最为高技巧技术之一就是高效变频空调系统,其采用冷冻机组、热交换器,可以节省15%能耗;珠江城大厦的风涡轮发电机有2个吸风口,另有4个风涡轮发电机。此外,还有CO2检测系统,若有浓度超标则可自动报警,增加新风量。


此外,企业的绿色商业理念还体现在加入绿色行动之中。比如,家乐福在华使用电动车作为购物班车,以节能环保。从2006年开始,家乐福平均每年对现有门店投入约3000万元人民币资金进行节能改造。


绿色经济模型

如果你以为绿色环保节能仅仅是一味地投入,那就错了,在上述高科技精细化的环保设计之下,绿色商业有一套完整的经济模型。


首先当然要看成本,上述节能设备每平方米的成本从100多元到1000多元不等,“比如K11的雨水回收系统、LED灯、CO2检测系统、能耗分项计量系统和节水系统等每平方米的成本为144元。


而珠江城大厦的日光感应细听、冷辐射、双层幕墙、低水流装置、高效制冷机、CO2感应器、水回收等的每平方米成本则在1000元左右。绿色装修和设备的投入占整体购物中心建安成本的2%至10%不等。”施瑾透露。




根据相关报告,进行了环保节能投入后,绿色购物中心在水电等能耗方面可以节省20%左右的成本,细化到每平方米,则GB认证的一星级项目每平方米每年因节能而节省的成本约为6元,二星级节省50元/平方米·年,三星级的节省数字为75元/平方米·年。这一点也可以从商家的数据得到证实:截至2013年底,家乐福较2008年单店总耗电量平均节省了13.7%。


而且,绿色购物中心的经济意义远不止于此,它对于业主方和使用方形成了一条绿色商业价值链。


对业主方而言,绿色商业首先能增加物业收入,包括较高的租金、高租金增长率和高出租率,比如绿色商业的租金可以提高9%~10%,售价可提高5%~6%。


此外绿色购物中心的营运成本和能耗皆可降低、有利于物业价值提高、建造成本控制,绿色购物中心的生命周期维修成本也会降低。




对使用方而言,绿色商业项目的建筑营运成本、建筑能耗消费和成本都可降低,装修和维护成本也可降低,另外有一项隐形益处——建筑环境素质的改善,比如降低员工病假率、吸引雇员和提升生产力,从而提升企业净利润率、提升企业价值。


报告显示,美国的绿色购物中心每年每平方米的生产效益可提升1200元,商业租金可提升9%~10%。


在新加坡,44%的用户愿意支付达5%的额外售价来购买绿色建筑物业。澳大利亚市场通过绿色商业可提升1.25%的生产力,每年每平方米的生产效益可提升190元~220元。


既然效果如此显著,为什么国内的绿色商业地产数目寥寥?据估计,中国市场目前只有约15%~16%的购物中心是绿色建筑。


“国外的绿色环保意识较强,因此绿色建筑的购物中心会比较容易提升租金和售价,而国内的绿色商业项目就不一定了。


还有个隐性问题,在海外市场,很多建筑都是几十年甚至上百年不变的,绿色投入会有长期回报保障,即便第一任业主出售了物业,万一之后物业出现问题,第一任开发商也要配合解决。


可在国内市场,几十年内一个物业可能翻修或出售多次,前任业主不会对后续物业问题负责,所以中国的绿色商业还为数不多。”一位曾经参与环保商场设计的业者坦言。


正因如此,在中国市场绿色商业的开展会有一定困难,比如绿色商业的收益在短期内不能完全体现,许多开发商只看眼前利益而不愿意多投入。然而,对于国内成功的开发商而言,绿色建筑代表着一整套新型运营模式。未来,受益于此的开发商将会热衷于打造绿色建筑项目。


来自:一财网

 
 

 

 
 
 
  最新项目
美佳华购物中心
淮安·涟水中联壹城
南昌·盛汇城市广场
分宜·永康时代城
江西丰城·丰跃名城
云南·鸿榆新天地
涪陵·金科世界走廊
重庆·永川中央大街
金华·永盛购物广场
遵义·时代天街
攀枝花·奥林匹克购物中心
银海地产
贵州·银海元隆广场
宣城·大唐国际城
深圳·金光华广场
耒阳·鑫亚世纪城
惠州·大新城
苏州·生活广场
巴中·荣邦国际商业中心
 

  友情连接:  

商业地产联盟 东北商业网  泛商网  大庆房地产  苏州房产门户  土地爷  龙厦地产  中国房商网  品牌招商网 赢商网  中华商铺网  融讯地产网  焦点招商网  地产江湖  房产联盟  苏州房产  邯郸房产  广州搜房网  湖州房产网  天津招商网  中国不动产网  太原房地产门户  淮北房地产网  潍坊房地产网  365地产家居网  网房  深圳商业地产网  中国商业地产策划网  优铺网  房 商 网  香港地产网  中国房地产网  山东房地产网  亿房网  中国房地产行业网  商界招商网  山西房产网  中华招商引资网  更多   
 
©版权所有:香港环球商机®  粤ICP备08000883号 信息版权与商标声明  免责声明