*2014年荣获中国商业地产招商大会颁发的「中国商业地产O2O最佳实践奖」之荣誉
*2015年荣获中国商业地产联盟颁发的「中国商业地产杰出服务机构」之荣誉
*2015年荣获搜铺网颁发的「中国2015商业地产最佳运营机构金项奖」之荣誉
友情链接 | 设为首页
 
  策略合作伙伴  
中国(香港)特许经营协会
香港品牌发展联合会
CEPA商机发展联合会
 
  招商资源  

 
  特色次主力店推介

 
  琛屼笟鏈鏂板姩鎬
 
 
8月份中国商业地产十大事件,有几件上了你的记忆榜?
 

核心提示

8月,随着各大上市房企中期业绩的发布,其财务情况及未来发展布局进一步揭示,加上近期股市震荡,资本市场喧嚣,前海人寿屡次举牌万科、中海拟分拆物业上市、保利地产抄底上置未遂等,让房企未来发展充满未知可能。今天笔者就来盘点下8月份中国商业地产十大事件,一起回顾各大房企留下的发展轨迹吧。


一、招商地产总经理突遭免职地产千亿重组进程或泛涟漪。

关键词:招商局重组、贺建亚、免职


事件描述:8月27日晚间,招商地产公告宣布,根据招商局集团的建议,因贺建亚个人原因,公司董事会决定免去其担任的公司总经理职务,授权公司董事长孙承铭代为行使公司总经理职权,授权有效期不超过2015年12月31日。


同时,招商地产刊发独立董事柴强、刘洪玉、卢伟雄、张炜的独立意见称,经核查,免去贺建亚先生公司董事、总经理职务的程序符合相关规定。


紧随其后,招商地产的“兄弟公司”招商局置地也宣布,免去贺建亚担任公司非执行董事、董事会主席及公司提名委员会的职务,而公司非执行董事吴振勤获委任为董事会主席及公司提名委员会主席,所有均自8月27日生效。


事件点评:招商局集团现正如火如荼推动的旗下蛇口工业区和招商地产“无先例重组”,或因如今突如其来的一则人事变动,让整个庞大重组计划进程泛起一阵涟漪。


目前尚不知悉贺建亚被招商地产、招商局置地双双免职的“个人原因”何在。不过,作为在招商局集团25年,期间在招商地产任职达15年之久的“老兵”,贺建亚突然被免职,仍引了行业人士的强烈关注。同时,在对贺建亚个人未来命运关注的同时,外界也不约而同地将视线聚焦到了正在进行中的蛇口工业区和招商地产重组一事。


二、万科第一大股东争夺战打响:民企宝能对决央企华润。

关键词:万科第一股东、举牌、野蛮人


事件描述:8月26日晚间,万科发布公告称,公司于今日接到深圳市锯盛华股份有限公司及一致行动人前海人寿保险股份有限公司关于权益变动的通知。公告显示,截至2015年8月26日,前海人寿通过深圳证券交易所证券交易系统集中竞价交易买入公司A股80,203,781股,占公司现在总股本的0.73%。


与此同时,钜盛华还通过融资融券的方式买入公司A股9,316,800股,占公司现在总股本的0.08%;以收益互换的形式持有467,138,612股公司A股股票收益权,占公司现在总股本的4.23%。


不难计算,前海人寿及一致行动人在一日之内共增持有万科A股约5.57亿股,占万科A总股本的5.04%。值得注意的是,按照此次前海人寿增持加上7月份两次举牌的股份来看,目前前海人寿共计持有万科15.04%的股份,显然已渐渐跻身万科第一大股东位置。据悉,万科目前第一大股东华润仅14.89%的持股。


事件点评:过去15年中,万科前十大流通股东基本以长线基金和机构投资者为主,但自2014年以来,万科股东结构的剧烈变化便不断发生。2014年,万科事业合伙人盈安合伙通过二级市场增持万科股份至4.14%,跃升至第二大股东;今年7月至今,宝能系连续增持,超越了盈安合伙,又超越了华润。


逾200亿、15.04%的股权,宝能系便已“登堂入室”,曾经的大股东华润会坐视不理吗?接下来,华润集团在接下来的窗口期内会继续增持万科?宝能系的前海人寿还会有更多的动作吗?万科自身也会有一些保护计划吗?一切仍是疑问,市场再静观期待。


三、绿地控股3000亿市值登陆A股。

关键词:绿地上市、全球最大房企


事件描述:8月18日,绿地集团在上海证券交易所交易大厅举行股票上市仪式,当日A股开盘,绿地控股(600606.SH)在交易大厅的巨幅显示屏上以25.1元/股的开盘价亮相,开盘市值超过3000亿,超过万科和新鸿基,成为全球最大房企。


事件点评:目前绿地在香港资本市场控股绿地香港和润东汽车,并已成为博大绿泽第二大股东。A股整体上市后,绿地将完成横跨A股及H股多家上市公司的资本平台布局。


四、中海拟分拆物业上市 去年物业营收同比增长17.3%。

关键词:中海物业,分拆上市、收购


事件描述:8月19日,中海地产董事长郝建明在中期业绩发布会上宣布,中海将分拆物业上市。此前中海物业已向港交所提交招股说明书。作为物管领域第二家即将上市的企业,目前,中海物业的净利润并不高,根据财报,中海物业2014年营业收入同比增长17.3%至21.64亿港元,但直接经营成本17.5亿港元,毛利只有4.13亿港元,扣除行政费用3.04亿港元后,净利润只剩下9708万港元。这与中海地产的业绩相比,仅九牛一毛。中海地产仅今年上半年,就实现房地产合约销售额854.5亿港元,经营溢利增加18.3%至232.9亿港元。


事件点评:中海物业目前的毛利率并不高,只有19%左右。目前中国的物业高度分散,潜在商机较大,分拆上市后,中海物业将在股本及债务资本市场拥有独立的集资平台,将增加融资灵活性,也可厘清中海物业的信贷状况,让金融机构可清晰地做出信贷评级并借贷。


五、九龙仓大规模持有投资性物业 上半年净利率超4成。

关键词:九龙仓,中期业绩


事件描述:根据九龙仓集团披露的今年上半年的中期业绩,公司实现营业收入179亿港元,相比去年同期的163亿港元增长了近1成。


今年上半年九龙仓集团实现营业利润74.75亿港元,相比上年同期的71.24亿港元增长了4.9%,不过,当期公司的投资物业公允价值增加净值为34.86亿港元,而上年这一项目的增加值为73.81亿港元,同比减少了一半以上。


事件点评:九龙仓集团的投资物业资产价值今年上半年所占公司总资产比重为68.6%,这是多数在港上市房地产公司难以企及的水平。在今年上半年九龙仓集团实现的179亿港元的营业收入中,来自投资物业贡献的营收达到了71.74亿元,占到集团营收的比重约4成,营业利润占比则达到了78.8%。


与此同时,九龙仓集团今年上半年的发展物业收入也取得了较大增幅。公司上半年确认的物业销售额较去年上升了23%至65.62亿港元,营业利润也增加了19%至11.11亿港元。


应该注意的是,九龙仓集团的发展物业收入全部来自中国内地,内地贡献的营业收入在集团占比接近47%,营业利润占比则只有22.4%,分别较上年同期增长了5个百分点和4个百分点。在中国内地营收和利润占比的增加,也让九龙仓集团继续增加对中国内地的资本投入。

六、保利地产抄底上置未遂 整合扩张将会成为一大难题。

关键词:保利地产,收购,上置集团


事件描述:8月14日晚间,上置集团和保利地产同时发布公告称,由于协议各方在后续谈判过程中未能就认购条款达成一致意见,经各方友好协商,于2015年8月14日签署了一份终止确认书,各方同意本次投资意向即时终止。


时隔仅两月,各方均看好的收购戛然而止,相比于仅有百余字的公告,各种缘由显然更耐人寻味。受此消息影响,近日上置集团复牌低开低走。而保利地产本就不高的股价再次出现波动。


事件点评:今年6月5日,保利地产分别与上置集团有限公司及其控股母公司上置投资控股有限公司签署股份投资意向书。公司或全资附属公司拟以0.25港元/股的价格现金认购上置集团新发股份。股份认购完成后,公司或全资附属公司将成为上置集团持股30%以上的单一最大股东。


当时,对于保利地产的洽购,各方看好,皆认为这是一笔相当划算的买壳投资。时隔仅两月,各方均看好的收购却戛然而止,相比于仅有百余字的公告,背后缘由显然更耐人寻味。


七、长实上半年营业额为190.49亿港元 物业销售占比超8成。

关键词:李嘉诚、长实,业绩


事件描述:今年上半年,长实地产的营业额为190.49亿港元,较去年同期的153.37亿港元增长24%;未经审核股东应占溢利为68.9亿港元,较长实集团房地产业务去年同期溢利(56.32亿港元)上升22%,每股溢利港币1.79元。


从公告看,长实地产半年业绩主要由物业销售、物业租务、酒店及服务套房业务及物业及项目管理四部分组成,其中物业销售额为157.65亿港元,占总营业额约82.76%。


于中期结算日,长实地产所占尚未确认的合约物业销售额为332.33亿港元,并拥有约1490万平方米的开发土地储备(不包括农地及已完成物业但包括发展商于合作发展项目权益),其中约70万平方米、1380万平方米及40万平方米分别位于香港、内地及海外。


事件点评:8月25日,香港首富李嘉诚旗下的长和实业以及长江实业地产有限公司发布中期业绩报告,这是长和系重组上市后首份中期报告。其中值得注意的是,报告显示,长江实业目前持有约150万平方米的投资物业。其中,在香港持有约130万平方米,而在内地持有物业仅剩20万平方米。目前土地储备下降至1490万平方米。其中香港约70万平方米、内地1380万平方米。据悉,近两年李嘉诚在内地抛售的物业已近千亿元,但并未新增土地储备。


八、绿地上半年营收860亿 下半年实现商办与跨界两大突破。

关键词:绿地上市、中期业绩、跨界


事件描述:8月18日刚刚在上交所上市的绿地发布上市之后首份半年报,8月24日晚间,绿地控股发布2015年半年度业绩报告,今年上半年,绿地实现营业收入859.9亿元,归属于上市公司股东的净利润39.3亿元,完成年初预算计划。金融产业成亮点,上半年金融产业累计实现利润19亿元,同比增长469%。


在整体数据表现优异的同时,绿地上半年营收和净利润同比略有下降,对此,绿地称:一是绿地加大产业结构优化调整力度,一方面新的产业正处于培育过程中,尚未到效益产出期,另一方面绿地主动缩减能源产业等盈利能力较差的业务规模;二是根据公司内部预算安排,全年营业收入及利润的2/3将在下半年完成;三是由于海外项目因各地销售额确认条件不同,部分尚未计入营业收入。


事件点评:据悉,下半年,绿地房地产主业将以“市场、创新、利润”为关键词,在市场变局中提升竞争力。除加快住宅产品去化之外,还将着力于两方面突破:一是商办销售与运营,二是加强跨界融合。张玉良认为,当前形势倒逼企业创新商业模式,转变经营方式,不同区域市场分化较大,对企业而言,须更加注重产品、服务和创新,更加注重市场、成本和效益。


九、万达院线半年净利润6.28亿元 线上票房收入激增300%。

关键词:万达院线、并购、票房


事件描述:大陆最大影院企业万达院线30日公布2015年半年报,受到大陆电影市场蓬勃发展带动,业绩成长相当亮眼。报告显示,该公司上半年实现营业收入34.86亿元人民币(下同),比上年同期增长41%。其中线上票房收入突破15.5亿元,年增率激增300%;实现净利润6.28亿元,比上年同期增长50%。


事件点评:万达院线今年上半年加速行业并购整合。通过收购澳洲影院运营商Hoyts集团实现全球化战略的一部分,为公司成为国际化知名品牌公司奠定良好基础;通过与世茂股份战略合作,收购其18家影院的同时,未来世茂股份新建商业广场中影院业态亦由该公司独家经营。通过收购影时尚,可以参与好莱坞电影全球投资权并享有全球分帐,为该公司提供了多元化的收入来源。


十、黄光裕出狱后新战场或为互联网金融 马云准备好吗?

关键词:黄光裕出狱、国美电器、马云


事件描述:国美董事长黄光裕曾蝉联中国首富三年!2008年因商业犯罪,黄光裕被警方带走调查,2010年5月18日,法院认定黄光裕犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,三罪并罚,决定执行有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。


黄光裕在狱中积极参加监狱组织的文艺活动,还被评为“改造标兵”,加上各种上诉、减刑,原则上将2024年出狱,但从今年第二季度开始,黄光裕将提前出狱的传言异常火爆。记得5月份,因为传言出狱,黄光裕概念股集体涨停!


事件点评:互联网金融的核心在于风控,国美天生自来的京东不具备的供应商应收、应付数据,将让国美更好的做好金融风控!一个曾蝉联中国首富三年的人,一个一无所有却建立起商业帝国的人,这些年的冷静思考和“遥控”布局,加上国美拥有强大的金融风控优势,其出狱后定能让国美在互联网金融领域掀起一股巨大波澜!之前猜想的马化腾牵手国美或也会变成现实,马云、刘强东你们准备好应战了吗?

  来源:赢商网

 
 

 

 
 
 
  最新项目
美佳华购物中心
淮安·涟水中联壹城
南昌·盛汇城市广场
分宜·永康时代城
江西丰城·丰跃名城
云南·鸿榆新天地
涪陵·金科世界走廊
重庆·永川中央大街
金华·永盛购物广场
遵义·时代天街
攀枝花·奥林匹克购物中心
银海地产
贵州·银海元隆广场
宣城·大唐国际城
深圳·金光华广场
耒阳·鑫亚世纪城
惠州·大新城
苏州·生活广场
巴中·荣邦国际商业中心
 

  友情连接:  

商业地产联盟 东北商业网  泛商网  大庆房地产  苏州房产门户  土地爷  龙厦地产  中国房商网  品牌招商网 赢商网  中华商铺网  融讯地产网  焦点招商网  地产江湖  房产联盟  苏州房产  邯郸房产  广州搜房网  湖州房产网  天津招商网  中国不动产网  太原房地产门户  淮北房地产网  潍坊房地产网  365地产家居网  网房  深圳商业地产网  中国商业地产策划网  优铺网  房 商 网  香港地产网  中国房地产网  山东房地产网  亿房网  中国房地产行业网  商界招商网  山西房产网  中华招商引资网  更多   
 
©版权所有:香港环球商机®  粤ICP备08000883号 信息版权与商标声明  免责声明