*2014年荣获中国商业地产招商大会颁发的「中国商业地产O2O最佳实践奖」之荣誉
*2015年荣获中国商业地产联盟颁发的「中国商业地产杰出服务机构」之荣誉
*2015年荣获搜铺网颁发的「中国2015商业地产最佳运营机构金项奖」之荣誉
友情链接 | 设为首页
 
  策略合作伙伴  
中国(香港)特许经营协会
香港品牌发展联合会
CEPA商机发展联合会
 
  招商资源  

 
  特色次主力店推介

 
  琛屼笟鏈鏂板姩鎬
 
 
2015年:投资人对哪些餐饮O2O项目情有独钟?
 

餐饮O2O一直是业内老生常谈的话题。与传统餐饮模式相比,它不仅颠覆了产品成本结构,同时改变了整个餐饮业的生态环境。而近一年来,餐饮O2O项目更是捷报不断,一股投资热潮扑面而来,使得平台间的竞争更像是一场拼爹游戏。投资者对哪些O2O项目情有独钟?有什么规律可循?

一、从细分市场出发,餐饮垂直O2O品牌笑傲江湖

           

餐饮前端外卖市场竞争惨烈,美团外卖、饿了么、百度外卖等加大烧钱力度,积极抢占市场份额。要想再以平台思路切入外卖市场在各方面已经难占优势。于是不少餐饮O2O项目开始从更细化的垂直方向切入,也正是这一点获得了投资人的青睐。目前获得融资的餐饮垂直O2O品牌大概可分为四大类:

1小而美的单品类外卖平台。他们拥有自主研发的特色菜品,配以中央厨房,线上接到订单后再进行配送。甜心摇滚沙拉、叫个鸭子是单品类的典型代表。

2、垂直类平台。这一类的典型代表诸如楼下100、挑食等,运营手法类似聚美优品,主做平台和物流。

3、厨师上门服务类平台。以爱大厨、烧饭饭等为代表,它们摒弃了以餐厅、美食定向服务的思路,转而通过厨师上门的形式,让用户不出家门,享用专业厨师烹制的美味。

4、以蹭饭为代表,邻里间有偿分享美食平台。蹭饭,顾名思义就是让没有时间做饭的人,通过这个平台,吃上邻居家的可口饭菜。不过不是白蹭的,邻居会收取一定的回报。

比较四类不差钱餐饮O2O品牌不难发现,要想在餐饮O2O市场占有一席之地,必须牢记八个字:细分市场,重度垂直

二、创始人大都有媒体营销背景,深谙粉丝运营之道

深受投资者青睐的餐饮O2O项目,创始人大都有媒体和营销背景。老枝花卤创始人高臻从业互联网10余年,曾经是成都本地最大的BBS社区吃喝玩乐网的CEO,以《从业互联网13年,从黑客到卖卤菜》一文在互联网上名噪一时。

叫个鸭子创始人曲博在百度工作10年,任百度市场部高级经理、策划营销顾问等职位,擅长网络营销推广。挑食创始人窦高峰同样有着丰富的媒体工作经历。

基于此,他们深谙互联网上社交媒体的运营和传播,尤其对于粉丝运营非常在行,有些人甚至可以称之为小米信徒。

比如,叫个鸭子最早发端于匿名社交APP“秘密,与黄太吉、西少爷等走红路径非常相似,都是依靠社交媒体爆炒而红,这恰恰是品牌爆炸式成功的关键点。

随着年轻客群的崛起,80后、90后逐渐成为消费主体,他们对于场景体验、社交玩法有着更高的诉求。跻身餐饮O2O,即使你不是媒体中人,互联网时代的社交手段也得玩得转。同样是产品营销,围绕产品搭建有黏性的粉丝圈,往往比线下推广事半功倍。

三、频频投资餐饮O2OBAT正加速跑马圈地

餐饮方面,百度领投了O2O点餐平台客如云,并成立百度外卖主打高端白领市场。除此之外,出行、旅游、家装等方面均有涉足。

归根结底,百度四处跑马圈地撒金并购,是为了与其已有业务(搜索、地图以及应用分发等)实现有效整合。如果说,百度布局各类O2O领域是为了实现连接人与服务,那百度自有核心业务应该是,成为各类O2O服务与人之间真正实现连接的入口或连接器

再来看看腾讯,它投资了点菜排队APP悠先点菜、知名外卖平台饿了么,领投了外卖O2O零号线。凭借坐拥数亿QQ及微信用户,打法更加直接:让各类O2O服务便捷连接到QQ及微信用户上,企图打通线下到线上的连接。

腾讯依托微信平台不仅实现一女多嫁,把购物(京东)、餐饮(大众点评)等生活O2O服务吸纳进来,更是依托微信公众号机制或平台网罗了大量中小商家及服务。

反观阿里巴巴,在餐饮上全力打造自主品牌淘点点,同时围绕社交、O2O、物流、金融和文化产业等走多元化路线。

BAT三家摩拳擦掌,全力扩张势力范围。要断言BAT哪家布局O2O更易成功,显然为时尚早。不过可以预见的是,几家均涉足的接壤区,在未来可能将爆发激烈的平台大战。

四、获得融资后的共同步伐:开疆拓土扩大版图

楼下100A轮融资之后,将加速全国各大城市的布局,进军广州、深圳、成都等城市;甜心摇滚沙拉计划在2015年下半年将业务扩展至上海;爱大厨争取在年内覆盖20个城市;老枝花卤也将大量拓展店面数量和外卖点……显而易见,拿到融资后的O2O企业纷纷将下一步伐定位在开疆拓土,扩大城市布局上。

O2O企业初创期,为了获得更多的资本与流量,企业通过扩大规模来增加订单量,本身无可厚非。但在这过程中,O2O企业必须始终抓住用户痛点,不能为了盲目追求规模效益而牺牲品质,否则很可能只是昙花一现的存在。

来源:餐饮老板内参

 
 

 

 
 
 
  最新项目
美佳华购物中心
淮安·涟水中联壹城
南昌·盛汇城市广场
分宜·永康时代城
江西丰城·丰跃名城
云南·鸿榆新天地
涪陵·金科世界走廊
重庆·永川中央大街
金华·永盛购物广场
遵义·时代天街
攀枝花·奥林匹克购物中心
银海地产
贵州·银海元隆广场
宣城·大唐国际城
深圳·金光华广场
耒阳·鑫亚世纪城
惠州·大新城
苏州·生活广场
巴中·荣邦国际商业中心
 

  友情连接:  

商业地产联盟 东北商业网  泛商网  大庆房地产  苏州房产门户  土地爷  龙厦地产  中国房商网  品牌招商网 赢商网  中华商铺网  融讯地产网  焦点招商网  地产江湖  房产联盟  苏州房产  邯郸房产  广州搜房网  湖州房产网  天津招商网  中国不动产网  太原房地产门户  淮北房地产网  潍坊房地产网  365地产家居网  网房  深圳商业地产网  中国商业地产策划网  优铺网  房 商 网  香港地产网  中国房地产网  山东房地产网  亿房网  中国房地产行业网  商界招商网  山西房产网  中华招商引资网  更多   
 
©版权所有:香港环球商机®  粤ICP备08000883号 信息版权与商标声明  免责声明